На основе разработанной природоподобной технологии получения экологически чистого водного раствора пероксида водорода природной концентрации без химических стабилизирующих добавок проведена его экспериментальная апробация в полевых условиях на разных стадиях развития озимой пшеницы «Саратовская-90».
Ключевые слова: пероксид водорода, природоподобная технология, экопероксид, биологическая активность.
Пероксид водорода – это уникальное низкомолекулярное соединение, играющее существенную роль в жизнедеятельности растений. Г.Г. Комиссаров в результате многолетних исследований в области фотобионики пришел к однозначному выводу – “в природе нет чистой воды, в ней всегда присутствует примесь – пероксид водорода” [1, цит. с. 155].
Действительно, еще в конце XIX века было обнаружено, что концентрация пероксида водорода в Московском регионе России за период с 1874 по 1894 гг. составила “въ дождевой водѣ 0,4–1 мгр. на 1 литръ” [2, цит. с. 215], или 11.8-29.4 мкмоль/л, при этом верхняя граница по данным Шене соответствовала концентрации в “грозовом дожде” [3, цит. с. 31].
Для сравнения в морском дожде в районе Западной Атлантики установлено колебание концентрации пероксида водорода от 84×10-7 до 206×10-7 моль/л, или от 8.4 до 20.6 мкмоль/л, а в районе Мексиканского залива – от 114×10-7 до 820×10-7 моль/л, или от 11.4 до 82.0 мкмоль/л при среднем ее значении соответственно 127×10-7 и 402×10-7 моль/л, или 12.7 и 40.2 мкмоль/л [4], что приближается к параметрам дождевой воды в Московском регионе России.
На 1-2 порядка меньше концентрация пероксида водорода определяется в поверхностной пресной и морской воде по сравнению с дождевой. Так, например, в реке Волга концентрация пероксида водорода для чистых участков реки находилась в пределах 20-60 мкг/л, или 0.6-1.8 мкмоль/л [5], а в морской воде Мексиканского залива концентрация пероксида водорода определялась на уровне 5.5 мкг/л, или 0.16 мкмоль/л [6].
Наиболее адекватным методом измерения концентрации пероксида водорода в вышеуказанных диапазонах является йодометрический метод [7].
Оценка годового потока H2O2 в водных осадках показала, что ежегодно с осадками на Землю попадает 2
.1011 молей пероксида водорода, то есть около 107 тонн [8], что позволяет считать образование H2O2 в атмосфере основным источником пероксида водорода на Земле, при этом он обнаруживается повсеместно на Земле – в дождевой воде над морем и сушей, в морской и пресной воде с концентрацией в диапазоне десяток и сотен мкмоль/л. Это согласуется с точкой зрения Д.И. Менделеева: “Чѣмъ слабѣе растворъ перекиси водорода въ водѣ, темъ онъ постояннѣе” [9, цит. с. 152], что является фундаментальным условием, обеспечивающим участие пероксида водорода в биологических процессах, в частности, в жизнедеятельности растений.
Однако широкое применение пероксида водорода в растениеводстве сдерживается отсутствием технологии производства экологически чистого пероксида водорода природной концентрации.
В настоящее время для получения пероксида (перекиси) водорода используют электрохимический метод через надсерную кислоту и органический метод жидкофазного окисления изопропилового спирта согласно ГОСТ 177-88 “Водорода перекись. Технические условия”. При этом получаемый высококонцентрированный раствор Н2О2 содержит токсические стабилизаторы (серную кислоту, мышьяк и др.), добавляемые для замедления разложения пероксида водорода, которые не позволяют использовать его в растениеводстве.
Известно, что в атмосфере Земли в результате молекулярного поглощения электромагнитной энергии солнечного излучения, а также под воздействием атмосферных электрических искровых разрядом возникает фотодиссоциация, например:
О3+hν → О2+O*;
О2+hν → 2O*;
Н2О+hν → H*+OH*;
OH*+hν → H*+O*.
При взаимодействии последних в атмосфере образуется Н2О2 – пероксид водорода.
Для получения экологически чистых водных растворов пероксида водорода (далее – экопероксид) природной концентрации без каких-либо химических стабилизирующих добавок авторским коллективом создан природоподобный способ и устройство, а именно: при высокоэнергетическом бесконтактном воздействии на воду стримерами высоковольтного электрического разряда [10].
Экспериментальную апробацию экопероксида проводили на полях Нижнего Поволжья, в частности, в степном районе Саратовской области на темно-каштановых почвах при выращивании озимой пшеницы сорта «Саратовская 90» (семейство зерновых) в период с 09.2020 г. по 08.2021 г.
Было выделено три группы семян массой ⁓1000 кг в каждой.
Первая группа – контрольная, семена предварительно обрабатывались 20 л местной природной воды.
Вторая группа – опытная, семена предварительно обрабатывались 20 л экопероксида с концентрацией 5 мкмоль/л (далее – экопероксид-5).
Третья группа – опытная, семена предварительно обрабатывались 20 л экопероксида с концентрацией 50 мкмоль/л (далее – экопероксид-50).
Предварительную обработку семян проводили в начале сентября 2020 г., а именно: на полиэтилен рассыпались семена, после чего каждую группу семян равномерно орошали соответственно местной природной водой, растворами экопероксида-5 и экопероксида-50, после тщательного перемешивания семена засыпали в мешки и выдерживали 12 часов в тени. Затем на следующий день каждую группу семян высевали агрегатом сеялок за один проход на ⁓5 га поля таким образом, что общая площадь посева составила ⁓15 га при ширине прохода между группами – 0.7-1 м.
Качественная экспресс-оценка показала, что в опытных группах озимая пшеница взошла на 2-3 дня раньше.
Количественная оценка озимой пшеницы в фазе трубкования (середина мая 2021 г.) представлена в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика озимой пшеницы сорта “Саратовская 90” в фазе трубкования при обработке семян местной природной водой, растворами экопероксида-5 и экопероксида-50